本場中国と日本の麻婆豆腐は全然違う!

こんにちは、会員カード・ポイントカード作成のプロ「株式会社サンエイチ」スタッフです。

 

暖かくなってくると、なんだか食事も寒い時より進む気がします♪

 

私、中華料理がとても好きで、その中でも特に麻婆豆腐が好物でして、お店の麻婆豆腐ももちろんとても美味しいのですが、先日自分で作ってみようと思い、色々調べてみたのですが、日本のモノと本場四川省のモノを比べてみると、調味料の使い方に大きな差がありますね!

 

四川省の麻婆豆腐だと、山椒は使わずに仲間である花椒という調味料を使って作っているらしいです。

 

花椒は、山椒より辛くて痺れの強い調味料なのですが、四川省ですとこれを粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかけるらしいです。

 

日本では、四川省出身の料理人である陳建民さんが、
日本人の味覚で受け入れ易く調製して、
1970年代に店舗およびNHKの「きょうの料理」という番組で披露して、一般家庭に広まっていったそうです。

 

調べたものをまとめていくうちに、
次の麻婆豆腐は、辛み強めで作ってみようという気持ちになりました!

 

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